Литье пластмассы под давлением на заказ в Самаре, низкие цены, доставка

Главная особенность пластмассы очевидна уже из ее названия. Созданный на основе полимерных соединений материал способен в расплавленном виде деформироваться и принимать необходимую форму, сохраняя ее после остывания. Термин «пластмасса» ввел в обиход шведский химик Берцелиус в 1833 году и применялся он в то время исключительно к природным полимерам: смоле, каучуку.

Сегодня нам кажется, что изделия из пластмассы, присутствовала в нашей жизни всегда. И эта, парадоксальная на первый взгляд, мысль не далека от истины. Природные битумы, а это по сути пластические материалы естественного происхождения, применялись еще в древнем Вавилоне в качестве цементирующего вещества при строительстве канала на реке Евфрат. Существуют сведения о широком использовании асфальта в середине XV века строителями дорог в Перу.

Но «отцом» современных пластмасс по праву считается выдающийся английский металлург Александр Паркс, открывший в 1855 году новое вещество на основе нитрата целлюлозы и давший ему название «паркезин». Созданная Парксом одноименная фирма на протяжении нескольких лет выпускала искусственный пластик, который приобрел мировую известность. Но стремление снизить расходы на производство деталей из пластика сыграло с Парксом злую шутку, качество выпускаемой продукции резко ухудшилось, и фирма разорилась. Однако начало было положено.

В 1872 году получен целлулоид, первый материал, созданный на основе химических модификаций природных компонентов. А в начале XX века были синтезированы высокомолекулярные вещества на базе синтетических молекул. Огромную роль в этом процессе сыграл выдающийся российский химик А. Бутлеров, особенно его работы по синтезу изобутилена. В 1902 г. начат выпуск лаккаина – первого синтетического полимера, нашедшего широкое применение.

Начиная с 1937 года, когда был разработан и внедрен способ промышленного получения полиэтилена, этот легкий, прочный и дешевый материал буквально изменил нашу жизнь. Сегодня изделия из пластмассы применяются везде: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая космическими аппаратами.


Возврат к списку